EUR 70.85 USD 64.02
Курс валют на 21.11.2019
Наука

Ученые нашли сходства в химической эволюции Солнечной системы и галактик Персея

Специалисты из обсерватории Hitomi в Японии смогли узнать уникальные данные о движениях горячего газа в кластере галактик Персея. Благодаря открытию, астрономы нашли сходства в эволюции скопления галактик Персея и целой Солнечной системы. Сведениями об этом делится издание Дни24.ру.



Благодаря совместной работе JAXA и NASA ученые смогли более точно исследовать состав горячего газа, из чего последовало новое представление о произошедших звездных взрывах большинства данных элементов, а также процесса выброса их в космическое пространство. Кластер в галактике Персея – едва ли не самый яркий. В него входят тысячи самых массивных и мощных скоплений галактик. В среднем газ раскаляется до 50 миллионов градусов по шкале Цельсия.

Американские исследователи выяснили, что пропорции элементов, которые находятся в кластере, почти идентичны тем, которые расположены на Солнце. Одна из групп элементов тесно связана с определенным классом звездных взрывов, именуемых Ia. Предполагается, что именно эти взрывы являются ответственными за производство хрома, никеля, марганца, железа на просторах Вселенной.

Полученные в совокупности результаты исследований демонстрируют, что сочетание сверхновых Ia также как и в Солнечной системе производят выше перечисленные металлы в кластере Персея. Это говорит о том, что Солнечная система, как и кластер, в химическом плане эволюционировали очень похоже, и в них проходили идентичные процессы.

Автор: Вера Антонова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости