Наука

Проект по строительству сверхмощного коллайдера может быть закрыт

Проект по строительству второго Большого адронного коллайдера может быть закрыт. По информации от японских специалистов, в настоящее время имеется недостаток источников энергии для проведения опытов.



Спасти ситуацию может только строительство Международного линейного коллайдера в Японии, стоимость проекта которого оценивается в несколько миллиардов долларов. Из-за отсутствия денежных средств работа с ускорителем частиц находится в замороженном состоянии на протяжении последних нескольких месяцев.

«Мощность нового объекта уже была сокращена вдвое, что отразилось на его производительности. В настоящее время она составляет всего 250 гигаэлектровольт, чего не достаточно для проведения всех исследований. Строительство нового объекта займет не менее 10 лет, что является слишком большим сроком для науки», - рассказали японские исследователи.

Строительство Международного линейного коллайдера может обойтись Японии и странам-участницам более чем в 10 миллиардов долларов, однако пока инвесторы не спешат вкладывать средства. По словам специалистов, из-за отсутствия точного решения на этот счет проект может быть закрыт на неопределенный срок.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости