EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019
Наука

Ученые: Подростковое курение провоцирует развитие алкоголизма при взрослении

Оказывается, люди, которые в подростковом возрасте курили, с большей вероятностью пристрастятся к алкоголю, будучи взрослыми. Об этом сообщают ученые из университета в Тель-Авиве, Израиль.



Ранее ученые не раз выдвигали предположения по поводу того, что никотин, употребляемый в юности, является фактором риска употребления других наркотических средств, и алкоголя в том числе. Исследователи из Израиля впервые показали, что виновником данной связи выступает не сам никотин, а именно своеобразная память организма о нем.

В своей работе ученые проанализировали результаты опытов, проведенных на грызунах. Две группы крыс разделили и подвергли действию никотина, когда они были еще маленькими. В итоге, как только они выросли, их поместили в клетки, где находились диспансеры со спиртным. Те грызуны, которые «курили» в молодом возрасте, активнее прибегали к алкоголю и могли добывать его самостоятельно, ступая на специально обустроенный рычаг. Те, кто не подвергался воздействию никотина, обращали внимание на спиртное в два раза реже.

В заключении ученые отметили, что «никотиновая память» провоцирует долгосрочные изменения в мозге, которые спустя много лет могут напомнить о себе, даже когда подросток уже бросил курить. Даже короткий период использования табачных изделий способствует снижению экспрессии глиального нейротрофического фактора, находящегося в мозге в центре удовольствия.

Автор: Вера Антонова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости