EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019
Наука

Астрофизики МГУ впервые наблюдали сжимающегося белого карлика

Астрофизикам из МГУ совместно с итальянскими учеными удалось подтвердить сжатие белых карликов в первые несколько миллионов лет своего существования. Наблюдения проводились за звездной системой HD49798, расположенной от планеты Земля на расстоянии в 2 тысячи световых лет.



По результатам исследований, ученые предполагают, что на первых стадиях своего существования белые карлики имеют свойство сжиматься из-за остывания поверхности. За это время радиус космического тела может сократиться на несколько сотен километров.

Астрономы из Московского государственного университета наблюдали за объектами в созвездии Кормы, которая расположена в нескольких тысячах световых лет от Голубой планеты. Один из белых карликов возрастом менее двух миллионов лет постепенно ускоряется, сокращая период своего вращения на 7 наносекунд в год. Как показали расчеты ученых, скорость сжатия космического объекта составляет один сантиметр в год.

Как отмечает пресс-служба МГУ, данное открытие позволит следить за моделями эволюции белых карликов, а также искать схожие системы в космосе.

Автор: Шелеметьев Олег
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости