Наука

Вирусологи: Бактериофаги могут играть роль второй иммунной системы человека

По мнению вирусологов, бактериофаги в теле человека могут защищать его от вредных чужеродных организмов, подобно второй иммунной системе. К такому мнению учёные пришли из-за присутствия этой группы вирусов в слюне и слизистых человека, которые разносят микрофлору по всем важнейшим органам.



Джереми Барр, сотрудник университета Монаша в Австралии, объясняет, что тела людей имеют в десять раз больше чужеродных грибков, бактерий и других представителей флоры, чем собственных клеток. Бактериальная система формировалась тысячелетиями и когда-то была просто вредоносными одноклеточными элементами, попавшими в желудок вместе с пищей. Теперь многочисленные наблюдения показывают, что состояние микрофлоры влияет не только на здоровье, но даже на поведение.

Так, нехватка микробов вида Lactobasillus приводит к развитию аутизма у детей. Также особенности мозга и его работы предположительно зависят от наличия тех или иных микроорганизмов. Бактериофаги прикрепляются к молекулам слюны и секретов слизистых желёз, за счёт чего в органах пищеварения таких организмов в 4 раза больше, чем в остальных. Это говорит о том, что роль вирусов в иммунитете куда более существенна, чем предполагалось ранее.

Автор: Долгих Анна
Добавление комментария