Культура / Авторские материалы

Стремление к постоянным вызовам самому себе было залогом успеха Хворостовского

Сегодня появились сведения о смерти известного российского оперного певца Дмитрия Хворостовского. По информации от Дмитрия Маликова, который общался с его друзьями, он умер в ночь на 22 ноября в Лондоне. Слушателям Хворостовский запомнился яркой личностью с невероятно красивым голосом, который постоянно старался достигать новых высот. Даже после того, как ему поставили смертельный диагноз, он успел дать концерт в Нью-Йорке. Стоит рассказать и биографии артиста и секретах его огромного успеха на мировой эстраде.



Хворостовский родился 16 октября 1962 в Красноярске. Его отец работал инженером-химиком, а мать – гинекологом. Родители будущего исполнителя были творческими людьми, поводя досуг за пением песен и посещением всевозможных кружков самодеятельности. После школы Хворостовский окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е. К. Иофель. Преподаватели сразу заметили талантливого исполнителя, которого постоянно продвигали, предлагая ему петь в крупных и показательных постановках. Один из педагогов рассказывал, что Хворостовский имел поставленный баритон, который старался развить, однако не мог подняться слишком высоко. Позднее он смирился с особенностями голоса, став использовать его. В 1985—1990 годах он был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета, где смог стать одним из лучших вокалистов. В 1989 году Хворостовский получил главный приз на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе. После этого его начали приглашать в известные мировые оперные театры, где он исполнял главные роли. Среди них стоит выделить Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Munich State Opera), Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля и другие площадки.



В 1994 году Хворостовский принял решение переехать в Лондон, где жил до конца своих дней. Также он был известен благодаря поддержке молодых исполнителей, среди которых Балтийский симфонический оркестр, часто выступающий вместе с ним.

Хворостовский всегда был очень покладистым человеком, о чем неустанно рассказывали его друзья. В частности, Игорь Крутой называл его «мэтром своего дела», так как всегда вдохновлялся его стремлению к вызовам самому себе.

«Я прыгнул с парашютом из-за того, что сильно боялся высоты. В детстве у меня был сильный страх темноты. Однажды я решился пойти в лес для того, чтобы встретиться со всем, что могло меня там ожидать. После этого страх полностью пропал. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно в темное, достаточно было просто включить свет. Понимаете, вся жизнь — это вызов, для любого человека, а для меня особенно. Потому что я являюсь артистом, из-за чего должен всегда быть примером для окружающих», - рассказывал Хворостовский в преддверии своего дня рождения в минувшем году. По словам артиста, вызовы самому себе стали самой главной составляющей его успеха. Он всегда хотел добиться чего-то большего, благодаря чему достигал все новых и новых вершин.



Еще одним фактором успеха Хворостовского стало его выступление на премии «Певец мира», о которой говорилось ранее. По его словам, он сильно переживал по поводу того, что его пение будет оценивать фактически вся Великобритания. После этой победы баритон Хворостовского звучал по всему миру. Ему даже предлагали переквалифицироваться из оперного певца в поп-исполнителя, однако он отказался. Хворостовский рассказывал, что всю жизнь любил рок-музыку, ввиду чего подобный стиль был для него чем-то потусторонним. В классической музыке он находил нотки протеста, которые мотивировали его на творчество.

Также Хворостовский считал, что каждый человек должен быть «жителем Мира, а не какого то отдельного государства». По его словам, только такое мировоззрение позволит сделать нашу планету мирной и прекрасной. Хворостовский постоянно переживал за экологические проблемы в мире и даже выделял средства на развитие всевозможных проектов, связанных с борьбой против глобального потепления. Возможно, что секрет его успеха заключается еще и в том, что сам певец считал себя гражданином мира. Каждый год, после того, как семья переехала в Лондон, накануне своего дня рождения Хворостовский прилетал в Красноярск из любой точки земного шара, чтобы спеть на сцене родного города.



Хворостовский отмечал, что все время нужно меняться, примеряя на себя новые, может быть, не всегда подходящие амплуа. По его словам, он лояльно относился ко всем вероисповеданиям, языкам, национальностям и даже жанрам музыки. Он постоянно находился в поиске себя, что позволило ему стать известным во всем мире. Также он призывал поклонников никогда не сидеть на месте. По его словам, проблемой многих является именно «зона комфорта», которую определенно стоит покинуть и начать строить свое будущее.

По словам исполнителя, он всегда поступал так, как он считал нужным. Даже в раннем детстве он всегда обдумывал нравоучения родителей, так как имел свое мнение по каждому поводу. По его словам, самобытность и индивидуальность человека является ключевым фактором успеха. Стремление к самосовершенствованию можно проследить и в том, что уже после смертельного диагноза Хворостовский до последнего верил в благоприятное развитие событий, не отменяя свои концерты. В 2015 году он все же выступил в Нью-Йорке, после чего так и не смог вернуться на сцену из-за ухудшившегося самочувствия. Многие коллеги Хворостовского сходятся на мнении, что он был эталоном трудоголика, который находил время не только для работы, но и для собственной семьи.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости