Наука

Ученые сомневаются в наличии жизни на водных планетах

Несмотря на то, что водные миры заполнены одним из основных компонентов для зарождения жизни, исследователи из команды Тессы Фишер, сотрудничающей с Университетом Аризоны в Темпе, отметили важность фосфора. Этот элемент имеет решающее значение для молекулы ДНК, но не фиксируется на планетах.



Данные нового исследования ставят под сомнения наличие жизни на покрытых океанами экзопланетах. В отличие от иных жизненно важных веществ, фосфор крайне сложно найти. Как правило, он остается в скалах, поэтому будет доступен исключительно после того, как осадки вымоют его в воду, открывая возможность использования соответствующих соединений микробами.

Морская вода, в отличие от пресной дождевой, отличается низкой эффективностью в вопросе растворения фосфора. Фишер вместе с коллегами оценили, что подобные планеты содержат в 3-4 раза меньший объем указанного элемента в сравнении с морями на Земле. При наличии жизни, подобной фитопланктону, они бы производили лишь десятую того объема кислорода, который сегодня фиксируется в атмосфере Земли. Этого чрезмерно мало для его регистрации приборами.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости