Наука

Ученые доказали существование эмоциональной связи между человеком и лошадью

В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, существует ли особая взаимосвязь между человеком и животными, в частности исследователи заговорили об эмоциональной связи между лошадьми и наездниками. Теорию о мистической эмоциональной связи, существующей между этими благородными животными и людьми, подтвердили итальянские исследователи.



Многим известен такой метод реабилитации больных аутизмом, ДЦП и другими видами поведенческих и психических расстройств, как иппотерапия, благодаря которой многие недуги возможно излечить при тесном общении лошади и человека. Однако до сих пор этот метод не был до конца изучен, в связи с чем, нуждался в доскональном исследовании для измерения глубины эмоциональной взаимосвязи, возникающей между людьми и животными.

Ученые из Италии провели эксперимент, в рамках которого задействовали современные технологии. С помощью портативных мониторов и особых алгоритмов обработки сигнала, им удалось получить информацию о динамике сердечного ритма людей и лошади во время общения в различных ситуациях. Так, в ходе исследования в первом случае человек и лошадь находились через перегородку, во второй ситуации они имели визуальный и обонятельный контакт, при этом лошадь имела свободу выбора, как ей себя вести с человеком, а в третьей ситуации человек чистил зафиксированному в стойле животному шерсть и обрабатывал копыта.

Портативные мониторы сердечного ритма, которые были закреплены на лошади и человеке, показали, что наиболее синхронизированный вариант ритма возник во второй ситуации, когда животное находилось наедине с человеком, имея при этом свободу выбора в своих действиях. Именно в этом случае возникла наиболее тесная взаимосвязь, и происходящее отвечало эмоциональным потребностям лошади.
Данные исследования показали, что на эмоциональную активность между животным и человеком влияет выбор времени и качество контакта, а также существует вероятность того, что автономные нервные системы лошадей и людей могут влиять друг на друга. В связи с этим между ними может устанавливаться тесная взаимосвязь.

Автор: Пирогова Вера
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости