Наука

В Великобритании одобрены лекарства, замедляющие развитие рака груди

В Великобритании национальная служба NHS одобрила лекарства, замедляющие развитие опухоли груди. Речь идет о препаратах палбоциклиб и рибоциклиб. Они не спасают жизнь, однако помогают улучшить ее качество и отложить химиотерапию.



Новые лекарства позволяют продлить нормальную полноценную жизнь как минимум на десять месяцев. В институте изучения рака в Лондоне назвали получение палбоциклиба и рибоциклиба одним из самых больших прорывов в лечении онкологии на поздней стадии в последние 12 лет. Использовать одобренные лекарства ежегодно будет около 8 000 женщин.

Препараты предназначены для женщин с метастатическим или местнораспространенным раком молочных желез, экспрессирующим рецепторы эстрогена (ER). Такая разновидность заболевания наблюдается в 2/3 случаев. Новые лекарства позволяют замедлить рост раков клеток. Происходит это за счет снижения активности энзимов CDK4 и CDK6.

По словам медиков, новые лекарства следует принимать раз в день с блокаторами эстрогена. Трехнедельный курс лечения новыми средствами обойдется почти в 3 000 евро.

Между тем ранее ученые заявили, что рак груди порой возвращается даже через 20 лет после выздоровления.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости