Наука

Ученые: Шимпанзе рожают позднее, оказавшись среди чужих

Американские ученые провели исследование, которое помогло выяснить возраст полового созревания шимпанзе, а также появления у них первых детенышей. Оказалось, что самки, попавшие в незнакомые условия, не производили на свет потомство более трех лет, ровно столько времени им требовалось для привыкания к новым обстоятельствам.



В жизни млекопитающих существует особо важный период, а именно половое созревание, ключевыми событиями которого являются первая менструация и первые роды, при этом на наступление данного этапа влияет множество факторов, а именно условия жизни, внутригрупповые факторы и так далее. Ученые давно пытались изучить все подобные закономерности для шимпанзе, обитающих в условиях дикой природы, однако им мешали многие трудности.

Экспертам из США все же удалось успешно провести исследование, и для этого они одновременно вели наблюдение сразу за двумя сообществами шимпанзе, живущих в национальном парке Танзании. За одной группой наблюдение велось около 60 лет, а за второй чуть более 35 лет, что помогло выяснить точный возраст самок, переходящих в разные сообщества.

Благодаря подробному исследованию и проведенным статистическим методам, известным как «анализ выживаемости», выяснилось, что самки при переходе в новую группу в среднем на три года позднее впервые становились матерями. Также стало понятно, что начало половой жизни и время первых родов у самок шимпанзе зависят от ранга их матерей, каким по счету детенышем родилась обезьяна, а также росла ли она рядом с родителями или была сиротой.

Автор: Пирогова Вера
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости