Авто

В СССР 57 лет назад сошел с конвейера первый «Запорожец»

В СССР 57 лет назад началось производство микролитражного автомобиля ЗАЗ-965 «Запорожец», имевшего V-образный 4-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения задней компоновки. Картер мотора и трансмиссия изготавливались из магниевого сплава.



В период с 1960 по 1969 годы в Советском Союзе заводом «Коммунар» в городе Запорожье производился компактный 2-дверный автомобиль. Принципиальным отличием машины был двигатель воздушного охлаждения. Купе имело задний привод и распашные двери, открывающиеся назад. Машина производилась для внутреннего и внешнего рынка, выпускалась и особая серия для инвалидов.

В основе разработки ЗАЗ-965 находился итальянский Fiat 600, но инженеры полностью переработали кузов и создали V-образный двигатель, который устанавливался позади пассажирского салона. В розничной сети «Запорожец» стоил 1,8 тыс. руб., что составляло 20 средних размеров зарплаты, выплачиваемой в то время в СССР.

Инвалиды ВОВ получали автомобили данной модели бесплатно, спецверсия модели имела систему ручного управления в виде подрульных лепестков. На протяжении 10 лет заводом было произведено свыше 300 тыс. ЗАЗ-965 «Запорожец» различных модификаций.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости