Наука

Ученые заявили, что грозы создают радиоактивный фон‍

Исследователи из Австралии сообщили, что грозы могут создавать радиационный фон. При этом, уровень воздействия на человека в данном случае может представлять опасность.



Космические лучи, испускаемые Солнцем, состоят из заряженных частиц. Некоторые из них доходят до самой поверхности Земли, однако большая часть распадается еще в атмосфере при проходе через озоновый слой. По словам специалистов, во время грозы нейтроны вступают в реакцию с субатомными частицами, что вызывает выделение радиоактивного фона.

Большинство атомов углерода имеют шесть протонов и шесть или семь нейтронов в их ядрах. Последние активно соединяются с атмосферным азотом, что приводит к появлению тяжелого изотопа углерода. В процессе его распада, стимулирующемся электрическими разрядами большой мощности, начинает выделяться радиация.

По словам специалистов, из-за повышенного радиационного фона грозовые дожди могут быть опасны для здоровья человека. Ученые отмечают, что пребывание под ливнем такого типа на протяжении нескольких дней может завершиться токсикацией и более серьезными последствиями для организма. Исследователь Чарльз Уилсон предположил, что грозы могут также вызвать ядерные реакции в атмосфере. Данная теория основана на том, что радиационный фон имеет такие же показатели, как в построенных человеком АЭС.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости