Наука

Ученые нашли новый способ превращать алмаз в графит‍

Исследователи из США создали уникальный прибор, который может преобразовывать алмаз в графит. По словам специалистов, в основу аппарата был положен рентгеновский излучатель высокой мощности, ускоряющий природные процессы в несколько тысяч раз.



Алмаз и графит имеют одинаковый состав, в который входят атомы углерода. Из-за разного содержания примесей данные породы имеют ряд отличий, среди которой прозрачность, присущая драгоценным камням. Поместив графит в условия высокой температуры и давления можно заставить атомы поменять свою упаковку. По словам специалистов, процесс преображения алмаза в более дешевый материал при этом занимает считанные минуты.

Источником тепла может быть как печь, так и сфокусированный луч лазера. По словам специалистов, идеально для этой цели подойдет рентгеновское свечение. Оно обеспечивает не только переход атомов углерода из одного состояния в другое, но и ускоряет данный процесс.

В новой работе ученым впервые удалось пронаблюдать подобное превращение алмаза в графит, определив при этом временные масштабы трансформации. Для этого применялся лазер FERMI на свободных электронах. Специалисты Ливерморской национальной лаборатории отметили, что технологи в будущем могут начать широко использовать в промышленности.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости