Экономика

В Госдуме предлагают запретить банкам закрывать счета неблагонадежных клиентов

В Госдуме предлагают запретить банкам закрывать единственные счета клиентов - физических лиц, оказавшихся в списке неблагонадежных. Соответствующие поправки к основному федеральному закону уже подготовлены.



Изменения в законодательство готовили, в том числе эксперты Росфинмониторинга и Центробанка. Банкам предложат пояснить пользователям причину попадания в «черный список», а тем в свою очередь дадут возможность доказать свою добросовестность и выйти из него.

Данное решение эксперты финансового рынка поясняют тем, что ситуация со списками неблагонадежных клиентов оказалась критичной. Клиентов массово блокируют и дают им отказы в открытии банковских счетов. Только с июня по октябрь количество таких банковских пользователей выросло с 200 000 до 460 000 человек. Объясняют это именно попаданием в «черные списки».

Ситуацию часто портит то, что банки подходят к решению проблемы формально, а клиенты должны иметь права на выравнивание баланса интересов. Новые поправки позволят клиенту узнать причины отказа в обслуживании и обосновать законность проводимых транзакций, доказав позицию необходимыми документами. Если банк не захочет учитывать интересы пользователя, тот он может обратиться с жалобой в специальную межведомственную комиссию.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости