Экономика

На строительство железных дорог в Крыму потребуется еще 100 млрд рублей

На строительство новых и модернизацию старых железных дорог в Крыму потребуется еще около 100 млрд рублей. Как заявил глава региона Сергей Аксенов, цифра эта неокончательная, меняться она может как в сторону увеличения, так и уменьшения.



Заявленная сумма привязана к концепции комплексного развития железнодорожного сообщения в Крыму. Она согласована межведомственной рабочей комиссией при совете министров региона. Поскольку детали концепции пока еще находятся на стадии обсуждения, сумма, о которой заявлено в оценке, может меняться. По словам представителя вице-премьера Дмитрия Козака, занимающегося кураторством Крыма, идея Крымского моста сама по себе не ограничивается только строительством Керченского моста, поскольку отдельно он не сможет обеспечить транспортную инфраструктуру региона. Крыму нужны новые дороги по всей территории.

Как пояснил Сергей Аксенов, логистика изначально была другой. Речь шла о дороге с Украины и ветка «Джанкой – Симферополь» по плану должна была стать основной. Теперь обсуждается идея о строительстве основной трассы, которой станет дорога «Керчь – Симферополь». Также требуется реконструкция железнодорожной дороги между Феодосией и Керчью, а расходы на нее сопоставимы с новым строительством. Далее по плану модернизация 130 километров на трассе «Симферополь — Бахчисарай — Севастополь», а также более 60 километров на участке «Симферополь – Евпатория».

Средства на новые проекты планируется брать из внебюджетных источников. Официальных комментариев от Минтранса и РЖД не поступало.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости