EUR 72.70 USD 64.43
Курс валют на 15.06.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые нашли две экзопланеты рядом со звездой K2-18

Исследователи из Европейской южной обсерватории сообщили, что рядом со звездой K2-18 находятся минимум две экзопланеты. По словам специалистов, на небесных телах были замечены следы кислорода, который в верхних слоях вступает в реакцию с другими веществами и начинает гореть.



Планета рядом с K2-18 имеет массу, превышающую земную в несколько раз. Кроме того, в атмосфере небесного тела может быть повышенный уровень кислорода. По словам специалиста Райана Клутье, рядом с ней находится объект под названием K2-18b, даже визуально сильно напоминающий Землю.

«Обе экзопланеты могут иметь на своей поверхности органическую жизнь, так как в их атмосферах имеются явные следы кислорода и углекислого газа. В подобной пропорции они могут образовываться только в процессе, подобном фотосинтезу. Кроме того, на планетах имеются облака, визуально напоминающие паровые», - рассказал Клутье в своей работе, посвященной исследованию экзопланет.

Обе планеты орбиты K2-18 располагаются примерно в 111 световых годах от Земли. Из-за большого расстояния специалисты пока не могут определить структуру атмосфер небесных тел. По мнению ученых, планеты также находятся на оптимальном для жизни расстоянии от светила.

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости