Экономика

На строительство подходов к Крымскому мосту придется потратить еще 3 млрд

Строительство ж/д подходов к Крымскому мосту происходит с проблемами. Скорее всего, придется скорректировать проект. Одной из причин называют грунт. Это может повлечь за собой, по предварительным оценкам, выделения дополнительных 3 миллиардов рублей.



Проект подходов разрабатывался петербургским «Ленпромтранспроектом» по заказу КЖД, но документ был подготовлен некачественно. В итоге Росжелдор предложил подрядчику «Стройгазмонтажу» сделать корректировку проекта. Стоимость работ не должна превысить 2,9 миллиарда, но реальную сумму, а также источники финансирования обещают назвать позже.

«Ленпромтранспроект» отмечает, что виноват субподрядчик. Директор компании напомнил, что в июне прошлого года они получили положительное заключение Главгосэкспертизы, где отмечалось, что работу выполнили качественно. Об этом говорят заключения по ценовому и техническому аудиту, а также по сметной части проекта.

Изыскания по геологии выполнял «Крымсетьэнергопроект». На основе материалов бурения и испытаний разработали проектные решения. Время постройки согласно проекту составил 29,7 месяца, а контракт со «Стройгазмонтажом» заключили только в прошедшем апреле. В начале строительства оказалось, что свойства грунта не такие, как отмечал «Крымсетьэнергопроект». Частично грунт не подходит для насыпи, можно провести стабилизацию, на что надо дополнительное время.

В рамках гарантии «Ленпромтранспроект» в мае получил разрешение на геологические исследования за свой счет. Их провели, и сейчас ожидается экспертиза.

Автор: Дрокина Татьяна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости