Здоровье

Разработана первая лазерная обувь для страдающих от Паркинсона

Специалисты разработали первую лазерную обувь для тех, кто страдает от болезни Паркинсона. Она поможет передвигаться людям без длительных задержек.



Эта болезнь – медленно прогрессирующий неврологический недуг, который чаще всего наблюдается у людей старшего возраста. Для них придумали обувь, к которой крепятся лазеры, светящие перед идущим человеком. Оказывается, что один из симптомов болезни – проблемы во время движения или задержки, которые больной делает при ходьбе.

Такие паузы в движении часто длятся от пары секунды до одной минуты. Человек замирает и при желании шагнуть дальше не может пошевелиться. При этом больной даже может потерять равновесие и покалечить себя, падая.

Это состояние долго изучалось, и ученые поняли, что для преодоления проблемы надо сконцентрировать внимание на ближайшем объекте, к примеру, на камне или листочке, упавшем на дорогу. Так у человека возникает цель – сделать шаг к выбранному объекту. Однако они не встречаются на каждом шагу, потому лазеры в ботинках помогут идти дальше.

Лазеры будут загораться, когда обувь коснется твердой поверхности, что спроецирует луч на дистанцию порядка 45 см.

Ботинки прошли испытания, доказавшие действенность способа: численность заминок и их продолжительность сократились практически в два раза. 21 участник эксперимента остался доволен обувью.

Автор: Дрокина Татьяна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости