EUR 70.43 USD 63.23
Курс валют на 13.12.2019
Криминал / Выбор редакции

Пожар в кемеровском ТЦ “Зимняя вишня”: Всё, что известно на данный момент

Сегодня в России день траура по погибшим в ТЦ “Зимняя вишня”. По последним данным, погибших 64 человека, 13 из которых уже похоронили, пострадавших 76, 12 еще находятся в больнице.



Утром МЧС сообщило, что поисковая операция на месте трагедии окончена, без вести пропавших нет. К вечеру специалисты вынесли вердикт и рассказали, как развивались события. Загорелся “мягкий” бассейн, после чего огонь распространился на канатную сетку над ним. После огонь пошел по стене для скалолазания, распространился по мягкому полу. Сетка от огня разорвалась, веревки начали разлетаться на все стороны и поджигать всё вокруг. После этого загорелась электропроводка и ТЦ погрузилось во тьму.

Тем временем в Заводском районном суде Кемерово начался допрос фигурантов дела: гендиректора “Зимней вишни” Надежды Судденок, охранника Сергея Антюшина, ответственного за пожарную сигнализацию Александра Никитина и других работников ТЦ.

“Не чувствую вины, противозаконного ничего не делала. Я рядовой сотрудник, ни за что не отвечала. Что сигнализация не работает не знала”, - рассказала Судденок.


На вопросы о том, почему закрывали снаружи двери кинотеатр, гендиректор ответила, что такого не практиковали. Причиной трагедии Судденок называет поджог - ранее в ТЦ пробирались подростки, которые бедокурили, и охранники их уводили. Тем не менее, в МЧС эту версию верят меньше - эксперты считают, что причиной могли быть проблемы с проводкой или искра. Гендиректора заключают под стражу до 25 мая.

На допросе также был охранник ТЦ Сергей Антюшин. Он сообщил, что проблемы с сигнализацией были до этого. “Не месяц и не пару. Кажется, что с самого открытия”, - рассказывает он. Во время пожара Антюшин был на первом этаже. По его словам, когда он увидел на камерах возгорание, то позвонил охране на 4-м этаже, выбежал в коридор и начал кричать, помогать людям эвакуироваться. Суд задержал его на 2 месяца - следователи подозревают, что охранник выключил систему оповещения о пожаре, вовремя не сообщил о возгорании и никого не эвакуировал.

Георгий Соболев, техдиректор, сообщил, что о проблемах и отключении сигнализации не знал, был в отпуске до 19 марта. Во время пожара помогал спасателям, до этого проводил инструктаж сотрудникам. Александр Никитин монтировал сигнализацию - следователи обращают внимание на то, что по профессии он повар. Его, Соболева и их коллегу Игоря Полозиненко также задержали на 2 месяца.

Также выступили контролеры кинотеатра в “Зимней вишне” - их показаний ждали особенно. Ранее в Сети появились предположения, что погибших могли было 400, а не 64, а большинство “скрытых” погибших были именно в залах. Работницы заявили, что когда узнали о пожаре, то сразу же начали бежать по залам и оповещать. Среди причин такого большого количества жертв они называют то, что люди покидали свои места не спеша, собирая вещи, не понимали масштаба возгорания. О том, что двери закрывали, сотрудницы сказали - но, обычно, оставляли открытым запасной выход.

В СМИ публикуют переписку работников ТЦ во время пожара и после. Судя по скринам эвакуировать людей начали сразу когда узнали. После они давали показания.

Тем временем следователи и неравнодушные пользователи Сети начинают разбираться в фейками. В частности, удалось установить, откуда появилась информация о 300 погибших. Это оказался пранк блогера из Украины Евгения Вольнова, в чем он сам признался на своем канале в YouTube. Цифру взял самостоятельно “подсчитав” количество мест, а распространял данные по телефону - звонил в морги и спецслужбы, представлялся МЧС-ником и заявлял, что нужно больше мест для трупов. Отсюда и появились слухи, что погибших больше. После обнародования этой информации СК возбудил против Вольнова уголовное дело.

Параллельно политики заявили, что планируют наказывать за распространения заведомо ложных данных. Это имело эффект сразу же - многие блогеры удалили со своих страниц заявления о 300 погибших. Некоторые опровергли данные - к примеру, Ксения Бородина извинилась, что опубликовала в Instagram запись о большем количестве погибших.

Весь мир скорбит по поводу погибших в Кемерове людей. В Белоруссии опустили флаги, приносят цветы и игрушки к посольству России. Президент Украины также сегодня присоединился к другим мировым лидерам и выразил соболезнования.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости