EUR 73.95 USD 66.61
Курс валют на 20.08.2019
Наука

Астрономы заметили в другой галактике редчайшую сверхбыструю звезду

Астрономы зафиксировали в Малом Магеллановом Облаке редчайшую сверхбыструю звезду. Она относится к типу желтых сверхгигантов.



Уникальную звезду удалось обнаружить команде ученых из Обсерватории Лоуэлла в США. Это вторая сверхбыстрая звезда, которую нашли вне Млечного Пути. Эту звезду обозначили как J01020100-7122208. Ее удалось «поймать» в галактике Малое Магелланово Облако, в этом специалистам помогли наземные оптические телескопы – 6,5-метровый Magellan и 4-метровый Blanco. Скорость сверхбыстрой звезды составляет около 500 тысяч километров в час. Однако это не единственное уникальное свойство, которое есть у объекта. Звезда классифицируется как желтый сверхгигант. К такому же типу принадлежат Полярная и Канопус.

Желтым сверхгигантом звезда становится, когда в ядре выгорает водород и гелий. После этого начинается термоядерное горение гелия в слоях, которые находятся ближе к поверхности объекта. Это стадия переходная, после нее звезда преображается в красного гиганта. Последний период длится относительно очень быстро по меркам вселенной. В состоянии красного гиганта звезда находится несколько десятков тысяч лет.

Ученые считают, что J01020100-7122208 когда-то была частью двойной системы. В какой-то момент ее звезда-спутник взорвалась как сверхновая. Это привело к тому, что дало J01020100-7122208 такой толчок, что она стала сверхбыстрой.

Стоит отметить, что сверхбыстрые звезды могут передвигаться со скоростью, иногда достигающей 1000 километров в секунду. Такие объекты встречаются крайне редко. На сегодняшний день ученым известно о существовании только 20 таких звезд, хотя есть предположение, что всего во вселенной их около тысячи. Для сравнения, в Млечном Пути всего от 200 до 400 миллиардов звезд. Поэтому зафиксировать такое сверхбыстрое светило – огромная удача для астрофизиков.

Автор: Виктория Рябинина
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости