EUR 70.50 USD 63.72
Курс валют на 10.12.2019
Наука / Авторские материалы / Выбор редакции

Сезон витаминов: Какие овощи и фрукты опасно есть весной

Весной магазины и рынки заполняются свежими фруктами и овощами, которые за считанные часы раскупают потребители. Специалисты отмечают, что большая часть таких товаров поддается химической обработке, в которой используются вредные для организма вещества. Некоторые из них даже могут стать причиной заболеваний и проблем со здоровьем.



Как правильно выбирать овощи и фрукты весной?



Продукция на прилавках кажется полезной и красивой. К сожалению, далеко не все овощи и фрукты соответствуют ожиданиям покупателя. Первым признаком использования нитрат является вкус продукта. Фрукты, как правило, оказываются пресными. Овощи же могут быть твердыми и не дозрелыми.

Специалисты отмечают, что весной лучше приобретать овощи и фрукты только в крупных торговых сетях. Супермаркеты, как правило, работают с постоянными поставщиками, которые отвечают за качество товара. Также они проходят проверки на содержание в овощах и фруктах вредных веществ, данные о которых в магазине должны предоставлять по первому требованию. Также не покупайте слишком спелые фрукты, так как они могут быть на грани гниения. Особенно это касается яблок, персиков и груш, в которых очень быстро селятся и активно размножаются черви и другие паразиты.

Чем опасны нитратные плоды?





Красивые фрукты с большим количеством нитрат часто вызывают сложные аллергические реакции. Также человек может почувствовать проблемы в работе желудка и щитовидной железы. Искусственное добавление сахара также чревато осложнениями. Особенно это касается диабетиков, которым можно употреблять фруктозу. В надежде приобрести и съесть подходящим им товар, они могут получить потенциально опасную дозу сахара.

Самыми опасными фруктами являются те, которые получили нитраты, образованные в процессе хранения и кулинарной обработки. Повышенное содержание таких веществ часто приводит к нарушениям работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, в крайних случаях вещества при переработке преображаются в канцерогены, вызывающие образование опухолей.

Как обрабатывается заграничная продукция?



Все импортные фрукты и овощи, которые доставляются из страны в страну, походят предварительную обработку. Часто используется средство, содержащее парафин. Оно позволяет изолировать продукт от кислорода, не давая ему окислиться. Таким методом обрабатывают персики, виноград, сливы, апельсины и яблоки. При отсутствии покрытия парафином фрукты и овощи подлежат транспортировке только на протяжении не более 7 дней.



Также плоды часто обрабатывают антибиотиками, которые убивают всю микрофлору на фруктах и овощах. Также продукцию могут покрыть специальными противогрибковыми смесями. Данная процедура проводится несколько раз – после сбора урожая и при упаковке для транспортировки. Некоторые торговые сети повторяют процедуру и после получения товара для того, чтобы он дольше пролежал на прилавках.

Как употреблять импортные плоды?



В первую очередь нужно избавиться от вредоносных химикатов. Для этого придется использовать не только проточную воду, но и тряпку для снятия слоя парафина. Также рекомендуется не есть яблоки с кожурой, предварительно очищая их. Овощи лучше отмочить в воде перед употреблением или началом готовки. В первую очередь это касается мытого картофеля и капусты. В цитрусовых не рекомендуется есть кожуру, так как на ней собирается большая часть нитрат и вредоносных химикатов.

Как очистить весеннюю зелень от нитратов?



Для этого можно использовать лимонный сок. Кислота справится с вредоносными бактериями, не навредив ароматическим и вкусовым качества зелени. Кроме того, недоеденные салат или петрушку с укропом не стоит убирать в холодильник. После первого использования на них начинают скапливаться вредоносные бактерии, которые в последствии попадут в пищу.



Как отличить нитратные овощи от обычных?



При выборе огурцов следует обратить внимание на их кожуру. Она должна быть не слишком толстой. Пупырышки натурально выращенного огурца можно легко стереть нажатием пальца. Выбирая капусту, стоит внимательнее смотреть на ее листья. У нормального овоща они будут плотными и иметь среднюю толщину.

Как распознать уловки продавцов?



Каждый покупатель имеет право потребовать от продавца документацию, в которой приводятся данные о проверках овощей на количество химикатов и вредоносной обработки. В случае если реализатор отказывается предоставить ее, можно обратиться в вышестоящие органы или просто не покупать у него ничего. Также обратите внимание на наличие на прилавке товара со срезом. Если он имеет здоровый и природный внешний вид, то овощ или фрукт можно приобретать и употреблять.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости