EUR 73.95 USD 66.61
Курс валют на 20.08.2019
Общество

День смеха: История и традиции 1 апреля

День смеха отмечается во многих странах 1 апреля. Данный своеобразный праздник отличается большим количеством шуток друг над другом и массой веселых и ярких мероприятий. В каждой стране День смеха или День дурака отмечают по-разному. Примечательно, что ни в одном их государств он не считается официальным, но его можно смело назвать международным.

Происхождение Дня смеха





Споры о происхождении Дня дурака продолжаются и по сей день. Существует наиболее правдоподобная версия, которой придерживаются многие. Зарождение праздника произошло в Древнем Риме, но тогда его отмечали в середине февраля. Первоапрельский обман был связан с поклонением божеству смеха. Для того чтобы высшие силы не разгневались на простых людей, они должны были целый день шутить и улыбаться. Существует и другая версия, по которой праздник появился в Индии. Там 31 марта отмечали день шуток, но со временем дату перенесли на сутки вперед. В Исландии принято считать, что праздник связан с дочерью Тиасса Скадеей, которая очень любила веселиться.

В религиозных общинах бытует мнение, что праздник связан с переходом на Григорианский календарь. Его предложил папа Григорий XIII в 1582 году. До этого Новый год приходился на конец марта, а новогодняя неделя заканчивалась именно 1 апреля. После перехода на новый календарь праздник перенесли на 1 января. Всех, кто продолжал поздравлять окружающих по старому стилю, называли дураками. Кроме того, прихожане постоянно разыгрывали друг друга, делая вид, что снова наступил новый год. Подобная традиция и по сей день сохранилась в разных странах.

Традиции в День дурака





Процесс празднования, который с трудом можно назвать таковым, отличается в День смеха в разных странах. В Англии принято шутить и разыгрывать друзей только в первой половине дня. Тот, кто продолжит делать это после полудня, рискует лишиться удачи.

В Шотландии данный праздник называют Днем кукушки. Он отмечается в течение двух суток и представляет собой своего рода состязание. Лучшим тут считается тот, кто сможет подшутить над большим количеством друзей и остаться не разыгранным. Второй день празднования называется Днем хвоста. Все шутки в данном случае посвящаются только части человеческого тела, расположенной ниже талии сзади. Особой популярностью в Шотландии пользуются всевозможные игрушки, при надавливании на которые издается неприличный звук. Также можно использовать всевозможные наклейки и надписи по типу «Дай мне пинка» или «Ударь меня».

В Германии данная дата считается самой несчастливой в году. Если человек родился 1 апреля, его будут преследовать неудачи. В деревнях многие фермеры даже не выпускают скот в стойла из-за того, что он может просто погибнуть по неизвестным причинам. Взрослые и дети постоянно шутят друг над другом, заставляя выполнить странные поручения. Историки считают, что такая традиция связана с противодействием грустной ауре дня, считающегося самым неудачным.



В Португалии День дурака отмечается в крайние воскресенье и понедельник перед началом Великого поста. Одной из традиций праздника является кидание друг в друга мукой с веселыми криками.

В Франции для людей, которые повелись на шутки, придумано специальное название - «Апрельская рыба». Это связано с тем, что рыбалка в апреле бывает очень удачной, так как многие виды обитателей водоемов начинают уходить на нерест и ведут себя спокойно и податливо.

В Индии праздник носит название Holi Festival. В этот день принято не только шутить друг над другом, но и устраивать пышные гуляния. В рамках фестивалей, которые проводятся по всей стране, сотни горожан выходят на улицы и обкидывают друг друга специями, прыгают через костер, обмазываются красками и отмечают приход весны.

День дурака в языческой Руси и современных странах СНГ


Начало апреля на Руси считалось временем пробуждения Домовых. Согласно поверьям, мистические существа на зиму впадали в спячку вместе со многими лесными зверьми и духами. На 1 апреля люди начинали веселиться и шутить, тем самым давая Домовому понять, что наступила весна. В древние времена было принято одевать на себя нелепые наряды и устраивать гуляния. С годами данная традиция стала забываться, так как на смену языческим праздникам пришли христианские.



В России День смеха связывают с инцидентом, который произошел при правлении Петра I. Тогда по всему Петербургу пронеслась новость о пожарной тревоге, которая оказалась шуточной. Причиной ей послужили немецкие актеры, гастролировавшие по городам восточной Европы. Петр I, который пришел на их концерт, не обиделся на них, назвав инцидент «вольностью комедиантов».

Больше всего День дурака любят в Одессе. Ежегодно здесь проходит фестиваль «Юморина», который собирает многих юмористов со всего постсоветского пространства. Главной присказкой праздника является фраза «1 апреля – никому не верю».

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости