EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Общество / Авторские материалы / Выбор редакции

Страстная неделя 2018 года: Что можно и нельзя делать перед Пасхой

Большинству верующих граждан известно, что собой представляет Страстная неделя. Это заключительная и наиболее строгая неделя Великого поста. В указанный период крайне важно следовать всем запретам и традициям, что поможет правильно подготовиться к приближающейся Пасхе.


Страстная неделя, как правило, посвящена воспоминаниям о жизни Иисуса на Земле, его переживаниях, мучениях, смерти и непосредственно воскресении. Завершается период уже с приходом Пасхи.

Что можно и запрещено делать перед Пасхой

В 2018 году праздноваться Пасха будет 8 апреля, а Страстная неделя начинается официально уже 2 апреля. Наиболее строгая она по той причине, что именно после нее наступает одно из главных религиозных событий. Чтобы подготовиться к Воскресению Господню, важно знать о традициях и табу, которым люди следуют уже много лет.

На указанный период рекомендовано отказаться от большинства развлечений или чрезмерной суеты, а при наличии свободного времени, проводить его лучше в стенах храма или за молитвой. Дела по дому и прочие важные мероприятия стоит закончить до Чистого четверга, поскольку сразу после начинается активная подготовка к Пасхе.



Начинается все с Великого понедельника, когда лучше сократить число трапез до двух в течение дня, а порции при этом должны непременно быть небольшими. Можно начинать убирать в доме, готовясь к четвергу. Кроме того, в этот день рекомендовано посещение храма.

Во вторник непосредственно на период Страстной недели обычно вспоминают о проповедях Иисуса, которые он зачитывал в Иерусалимском храме. Упоминаются некоторые притчи и библейские истории, но при этом продолжается подготовка к Пасхе.


Великая среда у религиозного сообщества служит днем воспоминаний об Иуде, предавшем своего Учителя, а также о грешной даме, подготовившей Христа к погребению. Кроме того, к вечеру этого дня важно закончить все свои важные дела.

Чистый четверг у многих сопровождается чтением молитвы и посещением храма. Также в этот день обычно разворачивается активная подготовка к Пасхе. Традиционно именно в четверг следует уделить время покраске яиц и куличам. Поскольку употребляется приставка “чистый”, верующим следует помыться и произнести молитвы Иисусу, чтобы очистить себя от возможных грехов.


Страстная пятница перед наступлением Пасхи считается днем скорби. Важно в этот день читать молитвы, а также вспомнить, какие страдания перенес Иисус. От приема пищи верующим лучше отказаться вплоть до наступления вечернего богослужения.

Завершающим днем Великого поста служит суббота, когда люди отправляются в церковь, чтобы освятить там куличи, подготовленные яйца, а также кагор. Завершается день, согласно традициям, приготовлением приуроченных к Пасхе блюд.

Светлая Пасха ожидает граждан уже 8 апреля, и в этот день рекомендовано отказаться от всех своих дел, отправившись в храм. Для верующих важно присутствовать на богослужении, когда люди вспоминают воскрешение Христа. По окончании службы можно накрыть стол и пригласить гостей.


Помимо указанных правил, на протяжении Страстной недели обычно принято по возможности приходить в храм, чтобы за этот период проникнуться событиями, имевшими место, согласно Библии, много лет назад.

Среди того, что нельзя делать в течение недели до Пасхи, можно выделить соблюдение поста, исключающего возможность употребления молока, рыбы, мясных блюд и яиц. Трапезы должны оставаться скромными, а также запрещено употреблять спиртное. Заниматься уборкой, готовкой и прочими делами возможно лишь до четверга, а затем следует посвятить себя подготовке к главному событию.


В число развлечений, от которых лучше отказаться, входят в том числе танцы, просмотр ТВ или даже Интернет. Кроме того, в период Страстной недели следует успеть избавиться от негативных чувств, включающих гнев и зависть.

Если после праздничного стола останется пища, выбрасывать ее нежелательно. Лучше вместо этого отдать продукты бездомным или же, при отсутствии такой возможности, закопать их в землю. По традиции, если поступить иначе, можно навлечь на себя неприятности.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости