EUR 73.50 USD 66.26
Курс валют на 22.08.2019
Экономика

Эксперты выяснили причины прогнозов о повышении цен на бензин в России

Илья Мороз, возглавляющий правление «Совета по товарным рынкам», на днях выразил мнение о возможном подорожании одного литра бензина на пять рублей к лету текущего года. После этого он получил предостережение от ФАС относительно «недопустимости действий, приводящих к вероятному нарушению антимонопольного законодательства». Эксперты выяснили причины возникновения таких прогнозов и рассказали, почему не стоит выражать публично данные заявления.



От лица ФАС выступил замруководителя Анатолий Голомолзин, который сообщил, что публичные заявления с прогнозами о возможном росте цен на бензиновое топливо могут привести к ажиотажу по спросу на нефтепродукты, что станет причиной необоснованного подорожания данной продукции. При этом, Игорь Артемьев, возглавляющий ФАС, отметил, что в настоящее время в РФ не наблюдается дефицита бензинового топлива, поэтому не существует предпосылок к резкому росту цен в данной отрасли. Также отмечалось, что в случае необоснованного повышения стоимости на вышеуказанное топливо к его производителям будут применяться соответствующие меры.

По данным Росстата, средняя стоимость одного литра бензина по всей стране увеличилась на 0,4% с начала текущего года. Ключевой причиной данной ситуации стало подорожание топливных акцизов на 50 копеек, а следующее произойдет с 1 июля. С учетом этого, к концу года ценник на топливо не поднимется выше 1,5%. Согласно итогов минувшего года, темпы роста цен на топливо для авто составили 7,3%, что в три раза больше инфляции 2,5%. Представители ФАС поясняют, что данная ситуация вызвана несколькими факторами, главным из которых является высокая доля фискальных сборов.

Автор: Татьяна Свиридова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости