EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Наука

Статью о сотнях непредвиденных мутаций в методе CRISPR отозвали

Ученые раскритиковали статью о использовании в генной инженерии метода CRISPR. Ее отозвали, так как там приводились неточные сведения про появление большого количества непредвиденных мутаций.



Материал был размещен 30 мая 2017 года в научном издании Nature Methods. CRISPR – это аналог иммунитета, только на генетическом уровне. В нем встроен ДНК вирусов, а сам он находится в геноме бактерии. Белки Cas могут считывать повторы CRISPR для распознавания «врагов». Ученые смогли научиться использовать этот принцип для внесения корректировок в гены как зародышей, так и взрослых людей.

В журнале упоминалось про сотни непредусмотренных мутаций, возникающих при манипуляциях в системе CRISPR. Несогласные с данным утверждением приводили различные аргументы и в итоге издание отозвало текст с формулировкой о недостаточности доказательств. Один из доводов заключается в том, что причиной проблем мог стать плохой генетический материал родителей подопытных мышей.

Все стороны сходятся во мнении о необходимости дальнейших научных изысканий, так как пока наука мало знает о всех нюансах в данной сфере.

Автор: Северов Андрей
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости