Наука

Ученые обнаружили ископаемую ящерицу с двумя теменными глазами

Ученым в ходе исследований удалось выявить ископаемую ящерицу, у которой имелась пара теменных глаз. Речь идет о Saniwa ensidens, жившей на Земле порядка 49 млн лет назад и являющейся дальней родственницей варана.


Это впервые, когда палеонтологам удалось выявить у челюстных позвоночных два теменных глаза. Обычно теменным или же третьим глазом в научном мире именуют орган, который в состоянии воспринимать свет, но при этом он лишен способности передавать изображение. Теменной глаз имеет свою роль в процессе регуляции циркадных ритмов и, кроме того, в ходе терморегуляции. Он меньше обычных и, как правило, скрыт под прозрачной пленкой или кожей.

Ученые занимались изучением окаменелостей из коллекции Йельского музея естественной истории, когда на черепах пары ящериц оказались найдены две ямки, размещенные там, где у рептилий скрывается теменной глаз. Не исключается, что орган помогал S.ensidens ориентироваться в пространстве посредством либо светозависимой магниторецепции, либо путем астрономической ориентации.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости