EUR 70.56 USD 62.95
Курс валют на 18.07.2019
Наука

Биологи выявили ответственные за аромат лилий гены

Биологи из Китая изучили геном гибридной лилии «Сибирь» на 4-х стадиях цветения и выявили гены, ответственные за появление аромата. Данные единицы генетического материала регулируют биосинтез фенилпропаноидов, терпеноидов и жирных кислот, способствующих выделению летучих компонентов цветущих растений.



Их концентрация проверялась с помощью метода хромато-масс-спектрометрии на разных стадиях цветения белой лилии и в различное время суток. Китайские биологи секвенировали РНК лепестков растения и взвесили коэкспрессии генов. На основе данных ученые выделили 3 группы ответственных за аромат генов: 37 регуляторов производства терпеноидов, 41 участника процесса выработки фенилпропаноидов и 90 единиц, способствующих биосинтезу жирных кислот. Кроме того, на появление запаха влияют гены-транспортеры ауксина, стимулирующего рост плодов, и гиббереллины, задействованные в цветении.

Специалисты из Китая уверены, что их метод даст возможность более подробно исследовать молекулярные механизмы выделения растениями запаха и его регуляции. Описание научной работы биологи представили на страницах издания Scientific Reports.

Ранее белгородские ученые впервые в мире выявили «гены гипертоников».

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости