EUR 73.95 USD 66.61
Курс валют на 20.08.2019
Общество / Авторские материалы / Выбор редакции

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга: Как это было и чем закончилось

Год назад, 3 апреля, в метро Санкт-Петербурга произошел теракт. Взрыв в подземке Северной столицы прогремел около двух часов дня на перегоне «Технологический институт» и «Сенная площадь».



Согласно версии СК РФ, взрыв осуществил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, являющийся уроженцем Киргизии. В результате инцидента пострадали 103 человек, погибли – 16 человек.

Хронология событий

В тот день Акбаржон Джалилов спустился в метро на станции «Академическая». При этом в руках у него находились рюкзак и сумка. За полтора минуты до входа на станцию, террорист внимательно наблюдал, как работают сотрудники службы контроля подземки. Примерно за полчаса до взрыва камеры скрытого наблюдения увидели Джалилова в переходе на станцию «Площадь Александра Невского-2». На нем был надет яркий пуховик в красно-оранжевых тонах и меховым капюшоном. На мужчине также находилась синяя шапка, а за спиной – рюкзак. В руках у Джалилова ничего не было.

За 10 минут до теракта в одной из городских групп, которая функционировала в социальной сети «Вконтакте», появилось сообщении, что на станции метро «Площадь Восстания» был обнаружен бесхозный предмет. Спустя 7 минут ее закрыли на выход и вход. Как писали очевидцы, сотрудники правоохранительных органов исследовали сумку с помощью аппарата для поиска взрывчатых веществ.



Взрыв произошел в вагоне поезда, как только он отъехал от станции «Сенная площадь». Когда состав доехал до следующей остановки, началась эвакуация пассажиров. Очевидцы рассказывали, что в момент инцидента в вагоне находилось множество людей: кто-то сидел, кто-то стоял. Все почувствовали оглушительный хлопок, а оптом резкий запах. Люли сразу перешли в конец вагона, в результате чего образовалась давка. Две женщины тут же почувствовали себя плохо. Они упали в обморок. Все это происходило на ходу, ведь поезд продолжал осуществлять движение. Очевидцы видели, что соседний вагон сильно деформирован, там были разбиты окна, отсутствовал свет. Оттуда то и дело выносили людей.

По данным экспертов, мощность заложенной бомбы составила один килограмм в тротиловом эквиваленте. Сразу станции «Парк Победы», «Невский проспект», «Маяковская», «Площадь Восстания» и другие были закрыты. Были организованы дополнительные маршруты, дублирующие линии метрополитена. Правительство Санкт-Петербурга дало поручение возить местных жителей на автобусах бесплатно. Аналогичное решение приняли и несколько служб такси. Из-за теракта в Санкт-Петербурге образовался транспортный коллапс.

Частичная работа метрополитена восстановилась около девяти часов вечера того же дня. Однако спустя час движение было прекращено полностью, поскольку продолжали поступать угрозы о взрывах.

Жертвы и раненые

По официальным данным, на утро следующего дня погибшими числились 14 человек. Впоследствии в больницах скончались еще двое пострадавших. Семьям, которые в результате теракта потеряли родных и близких, была оказана финансовая помощь.



В больницы обратились 89 человек. 51 раненый был доставлен в городские медучреждения спустя несколько минут после теракта.

Ход расследования

По факту случившегося СК РФ возбудил уголовное делопроизводство в соответствии со статьей 205 УК РФ. Изначально правоохранители рассматривали криминальную и бытовую версию случившегося, однако самой правдоподобной оказался теракт.

В СМИ сразу появилась информация, что злоумышленник попал на камеры видеонаблюдения. Однако после проведения следственных мероприятий оказалось, что сотрудники полиции задержали не того подозреваемого.

Результаты предварительной проверки показывали, что взрыв спровоцировал террорист-смертник Акбаржон Джалилов, получивший российское гражданство в 2011 году. По информации следствия, его генетические следы они нашли на сумке со взрывчаткой.



Уже 6 апреля в Северной столице задержали еще шестерых человек. Также в Москве были арестованы двое подозреваемых. У одного из сообщников Джалилова нашли огнестрельное оружие, взрывное устройство и боеприпасов.

7 апреля у следствия появилась версия о том, что бомбы в метро Санкт-Петербурга должны были взорвать два человека, однако, предполагалось, что оба взрывчатых устройства занес Джалилов, как обладатель паспорта гражданина РФ.

17 апреля в Москве был задержан предполагаемый организатор теракта – Аброр Азимов. По информации спецслужб, уроженец Центральной Азии занимался подготовкой террориста-смертника. Отмечается, что он признал свою вину в полном объёме.

Сегодня стало известно, что расследование инцидента перешло на завершающий этап. Сотрудники правоохранительных органов установили полную цепочку лиц, причастных к теракту. Также им стали известны заказчики, организаторы и исполнители.

Теракт совершил представитель одного из террористических сообществ радикальных исламистских групп. Заказчик, организатор и террористы не были знакомы между собой, этот факт существенно осложнил процесс поиска причастных. Связь поддерживалась с помощью современных средств коммуникации.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости