Наука

Ученые: Древние скифы не были родственниками арийцев

Ученые, сотрудничающие с Университетом Эксетера на территории Великобритании, пришли к окончательному выводу относительно родственных связей между арийцами и древними скифами. По данным генетической экспертизы, эти две народности не имели глубокой связи по линии крови. Соответственно их считают совершенно отдельными представителями своего времени.



Люди, которые смогли первыми приручить лошадей, являлись потомками людей живших охотой и собирательством. На территории Азии они оказались еще в период ледникового периода. Несколько позднее представители племен древних скифов сумели стать первыми скотоводами в своем регионе, а по прошествии какого-то периода они были полностью замещены индоевропейскими племенами. Соответственно, ученые заявляют о необходимости понимания большой разницы в генетике. Исследователи подчеркивают, по собранным данным древние скифы остаются достаточно далекими от проживающих сегодня современных жителей Казахстана и России. На несоответствии в их структуре ДНК указывают все реализованные за последнее время научные проекты, а также ряд сравнительных анализов образцов генетического материала, найденных археологами.

Ученые придерживаются версии о том, что древние скифы не имели в своей родословной совершенно ничего общего с арийцами либо прочими индоевропейскими народностями. Они представляют собой потомков северных евразийцев, мигрировавших на территории азиатских степей приблизительно 15 тысяч лет назад, еще до старта процесса оледенения. Именно они оставили свои генетические следы, которые затем обнаружили эксперты в костных фрагментах жителей РФ.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария