Экономика

В правительстве решили утилизировать лом с кладбища погибших кораблей

В правительстве решили, что именно делать с кладбищами мертвых кораблей. Подъём судов со дна на территории акватории Дальнего Востока. Последующая утилизация предоставит сырье объемом в миллионы тонн металлолома.



В правительстве намерены стимулировать утилизации бесхозных, конфискованных либо затонувших кораблей поблизости от побережий Охотского и Японского морей. Эксперты предложили поднимать их на поверхность и доставлять на металлургические предприятия. В акватории Находки число таких объектов больше 30 единиц, в заливе Петра Великого – свыше 130 штук (порядка 1 млн т).

Проблема утилизации несколько усугубляется тем, что большая часть брошенных судов располагается под флагом других государств, а часть не имеет собственников, зарегистрированных в субъектах РФ. Правительство намеревается провести совещание с заинтересованными федорганами власти для проработки методов решения соответствующего вопроса. При этом эксперты отмечают сложность обеспечения рентабельности переработки, поскольку имеются значительные траты на подъем и транспортировку лома.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости