Общество / Люди / В мире

Малала Юсафзай получила "Медаль Свободы" от Национального центра Конституции США

17-летняя пакистанка Малала Юсафзай, борющаяся за право детей на образование и самая юная лауреатка Нобелевской премии мира, получила вчера "Медаль Свободы" - награду филадельфийского Национального центра Конституции.

"За отвагу и решительность пнред лицом опасности, а также за выражение голоса тех, чьи права и свободы нарушаются", - написано в обосновании.

"Отважная борьба Малалы за дело свободы от тирании является доказательством того, что у активного и заинтересованного лидера, несмотря на возраст, есть силы запустить движение за реформы", - сказал Джоб Буш, руководитель Национального центра Конституции, который ежегодно вручает "Медаль Свободы".

Малала Юсафзай в своем ответном выступлении подчеркнула, что награда "стимулирует ее желание продолжать борьбу за дело образования и за права каждого ребенка". Она объявила, что деньги от награды (100 тысяч долларов) предназначит на образование и гуманитарную помощь в родном Пакистане.

Кроме того, молодая пакистанка призвала власти всех стран, чтобы они прекратили тратиться на оружие, а инвестировали в будущее своих детей.

"Образование является лучшим оружием для борьбы с бедностью, безграмотностью и терроризмом", - подчеркнула она.

Филадельфийская "Медаль Свободы" является ежегодной наградой Национального центра Конституции, вручаемой в Соединенных Штатах за выдающиеся достижения в борьбе за свободу. Первым награжденным этой медалью лицом стал Лех Валенса в 1989. Среди награжденных были, в том числе, президенты США Джорд Буш-старший и Билл Клинтон, а также Нельсон Мадела, Шимон Перес, лидер рок-группы "U2" - Боно.

Малала, будучи 15-летней девочкой, противостояла талибанским экстремистам (организация "Талибан запрещена в России по решению Верховного суда), мир услышал о ней, когда она была атакована ими во по дороге в школу. Фанатиков она раздражала тем, что вела блог, в котором рассказывала женщинам об их правах на образование, свободу и собственный выбор судьбы. В Долине Сват, где она жила, пакистанские талибы проводили политику против права на образование женщин. Они обвиняли девушку в пропаганде западного образа жизни и «непристойном» поведении.
Тяжело раненная Малала была отправлена в Великобританию на лечение и реабилитацию. В настоящее время она продолжает там свое образование и ведет общественную деятельность. Пока ее возвращение в Пакистан не представляется возможным, так как талибы угрожают ей смертью.

За несгибаемую позицию пакистанке вручил свою награду Гарвардский Университет, а Европейский парламент – Премию им. Сахарова за заслуги в борьбе за права человека.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости