EUR 73.98 USD 66.78
Курс валют на 21.08.2019
Политика / Авторские материалы

Дезинформация побеждает в борьбе ЕС с фейковыми новостями

Дезинформация побеждает в борьбе, развернутой ЕС против фейковых новостей. Особенно тема актуальна во время освещения политики.



Пять месяцев Европейская комиссия работала в составе экспертной группы, проводя консультации по вопросам, возникающим из-за распространения заведомо ложной информации с целью произвести политические манипуляции. Скандал в Cambridge Analytica доказал, что доктрина саморегулирования в Брюсселе не в состоянии решить эту проблему. Facebook, в свою очередь, тоже не смог защитить демократические процессы от серьезных нарушений.

Работа с дезинформацией не была бесполезной. Комиссии удалось определить проблему и выявить опасности, с которыми ЕС еще предстоит встретиться. Некоторые эксперты назвали доктрину мягкой, но другие рассматривали ее как призыв к действию, предоставляя институтам возможность заняться саморегуляцией.

«ГЭВУ предложила пути обеспечения лучшей медиа и информационной грамотности в Европе, разнообразную и устойчивую среду в средствах массовой информации, способствовала прозрачности, подотчетности алгоритмов и практики укрепления доверия, и последнее, но не менее важное - расширила права и возможности пользователей и журналистов», - считает комиссар Мария Габриэль.

Следующий шаг был прост - предоставить всем заинтересованным сторонам, участвующим в борьбе с дезинформацией, основу для сотрудничества и разработать их Кодекс поведения. На данном этапе трудно понять, как этот подход может помешать разрастанию фейковый постов в социальных сетях, не говоря уже о том, чтобы защитить демократию от злостного влияния.

Ранее Google сменил алгоритм борьбы с фейковыми новостями.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости