EUR 72.92 USD 64.50
Курс валют на 26.03.2019
Наука

Учёные: Для совершения революции достаточно 25% людей

Согласно исследованию, примерно 25% людей должны подняться, чтобы совершить крупномасштабные социально-политические изменения. Эта идея относится к любому типу движения или инициативы. Ученые уверены, что даже малейший перевес в сторону активистов способен привести к революции в обществе.



За последние 50 лет многие исследования организации и развития общества пытались определить критический размер, который необходим для совершения переворота. Результаты показали, что количество колеблется от 10% до 40% от всех граждан.

Проблема исследования заключается в том, что реальная социальная динамика в мире сложна, и невозможно воспроизвести вновь исторические события с новыми условиями, учитывая, что группа активистов всегда варьировалась.

Деймон Чентола, доктор философии, профессор Школы коммуникаций Университета Пенсильвании Анненберг и Школы инженерных наук и прикладных наук, рассказал, что ученые разработали новую теоретическую модель, которая предсказывала бы размер критической массы, которая необходимой для революционных изменений в обществе. Был проведен эксперимент, в котором взяли участие 10 групп по 20 человек, которые устанавливали определенные лингвистические нормы, удержание которой финансово поощрялось. Однако была группа конфедератов – активисты (их количество менялось), что подталкивали группу к изменению правил.

Когда оппозиция была ниже 25% от общей группы, то ее усилия к реформам не удавались. Но когда доля активистов достигла 25%, сразу произошли резкие изменения в группе, и очень быстро большинство населения приняло новую норму. Исследователи увеличили количество платежей за соблюдение преобладающей нормы. Несмотря на удвоение и утроение суммы денег за соблюдение установленного поведения, группа меньшинства каждый раз меняла норму. «Когда сообщество близко к моменту революции, чтобы вызвать крупномасштабные социальные изменения, они не знают об этом», - говорит Чентола.

Ученые полагают, что условия жизни могут быть спроектированы таким образом, чтобы подталкивать людей к революционным направлениям. Чентола также предполагает, что это может иметь прямые последствия для политической активизации в Интернете. Например, правительство Китая использует проправительственную пропаганду в социальных сетях, чтобы эффективно менять темы разговоров, чтобы они не вызывали социального волнения.

Читайте также: Ученые: Алкоголь способствует развитию болезни Альцгеймера

Автор: Бояринцев Владислав


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости