EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Технологии

Роботы теперь работают в барах и делают массаж

Роботы, которые создаются в целях обеспечения взаимодействия с людьми, получили наименование коботы и уже поставляются в бары и массажные салоны. Такие устройства постепенно становятся дешевле и проще в эксплуатации.



Многие представители бизнеса уже находят им применение в сфере обслуживания. Суммарно на долю коботов приходится порядка 5% от всего рынка промышленных роботов. Объем этого сегмента в финансовом выражении составляет $14 млрд по итогам 2017 года. При этом спрос на такую продукцию растет, из-за чего эксперты прогнозируют увеличение соответствующей доли до 27%. В целом, рынок к 2025 году может достичь $33 млрд. В течение последних десятилетий подобных роботов реализуют порядка 20 компаний во всем мире.

Часть компаний применяют коботов из-за роста издержек на оплату труда. При этом искусственный интеллект существенно облегчает реализацию обучения роботов за счет повторяющихся действий. Новые модели более привлекательны и безопасны, нежели предшественники. Rethink Robotics добавила экраны, на которых демонстрируются улыбающиеся лица, чтобы роботы стали более дружелюбными на вид.

Сегодня механизмы преодолевают путь к массовому рынку. Эксперт Credit Suisse сравнивает текущее распространение роботов с возникновением мобильных телефонов в конце 1990-х годов. Ресторатор Патрик Бейк при открытии своего заведения в Гронингене начал искать робота, который может подниматься на стену высотой 8 м, чтобы снимать оттуда, расположенные на полках бутылки. Это существенно экономит время, поскольку барменам не требуется взбираться на лестницу. Вдобавок, такой робот своими действиями привлекает внимание со стороны клиентов. После открытия бара количество коботов было расширено еще на одну единицу – новичок наливает вино из бутылок, без вытягивания оттуда пробки.

В Сингапуре AiTreat представил роботов для предоставления китайского массажа. Этот стартап основан при Наньянском техуниверситете. Механизмы были специально нагреты до 37 градусов, чтобы создать ощущение человеческих рук. Теперь они тестируются в кабинетах терапевтов и хиропрактиков.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости