EUR 72.92 USD 64.50
Курс валют на 26.03.2019
Наука

NASA: На экваторе тает самый большой айсберг Антарктиды

Один из самых громадных айсбергов Антарктиды, получивший обозначение В-15Z, как сообщила гляциолог NASA Келли Брант, добрался до экватора и может стремительно растаять. Объект является частью щита Росса, отколовшейся в 2000 году и дрейфовавшей 18 лет в океанических водах.



С момента откола айсберг преодолел более 10000 км и в данное время приблизился к северо-западным берегам островов Южной Георгии. Объект B-15Z попал в объективы камеры МКС и, как выяснили ученые, имеет прежнюю площадь - порядка 92,5 кв. км. Однако в скором времени огромный ледник может растаять, так как устремлен в сторону экватора.

Келли Брант объяснила, что теплые воды начнут «распиливать» айсберг на более мелкие части. На фотографии сделанной приборами МКС, гляциолог рассмотрела внушительный разлом в центре В-15Z и несколько небольших обломков, отделяющихся от его краев. Течение разбило айсберг, оказавшийся в теплых водах Атлантического океана после 18 лет пути, на несколько фрагментов, но «выжили» только самые крупные из них.



Ранее сообщалось, что оторвавшийся от Антарктиды айсберг позволил заглянуть в недра материка.

Читайте также: Ученые придумали новый способ поимки грабителей

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости