Наука

Искусственный интеллект помог журналисту без голоса вернуться к работе на радио

Американский журналист, лишившийся голоса, благодаря искусственному интеллекту может продолжить работу на радио. В синтетической компании Cereproc спецалисты создали компьютерную программу, которая обладает способностью воспроизводить голос человека. Сведения об этом предоставляет Hi-News.




Специалисты из Шотландии помогли радиоведущему из США Джейми Дюпре, утратившему возможность четко говорить из-за редкого неврологического заболевания, вновь приступить к работе. Журналист предоставил архивные аудиозаписи собственной речи, а нейросеть осуществила анализ голосовых образцов. Дюпре прописывает текст, который желает сказать, а задача искусственного интеллекта преобразовывать в звуковую речь написанные слова. Радиоведущий может использовать для синтезирования голоса помимо компьютера и мобильные гаджеты.



Журналист признался, что разработка ученых очень помогла ему, потому что его семья спаслась от финансовых затруднений. Однако Джейми Дюпре все еще надеется, что его настоящий голос вернется.

Автор: Элана Ал-Лами
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости