EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019
Наука

Ученые затеяли спор о существовании жизни на Марсе

Американские ученые затеяли спор о существовании жизни на Марсе. После изучения снимков, полученных с марсохода Curiosity, мнения разделились на «за» и «против».



Первая группа исследователей считает, что около 3,5 млрд лет назад на дне кратера Гейл могло существовать озеро с живыми микроорганизмами. Вторая команда заметила временные колебания содержания метана в марсианской атмосфере, указывающие на наличие микробов. NASA, в свою очередь, считает данный признак следствием протекающих на планете небиологических процессов.

Российский планетолог Александр Родин рассказал, что органические следы, обнаруженные на Марсе, нельзя назвать уникальными и тем более они не могут указывать на присутствие жизни. Метан же может воспроизводиться благодаря внутренним процессам, происходящим на планете.

Валерий Гальченко, сотрудник РАН, называет громкие заявления американских коллег пиар-ходом, запущенным для сбора средств. Аналогичного мнения придерживаются и другие ведущие российские планетологи. Точку в вечном споре должен поставить проект «ЭкзоМарс», старт которого запланирован на 2020 год.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости