Наука / Авторские материалы

Учёные: На развитие психопатии влияет ослабленное внимание

Научные сотрудники Института биомедицинских и экологических исследований Лавлейса под кураторством учёного Натаниэля Э. Андерсона на основе нового исследования постановили: на развитие психопатии может влиять, наряду с прочими факторами, ослабленное внимание. Участниками эксперимента согласились стать 168 мужчин, осуждённые за преступления и отправленные в исправительные учреждения средней безопасности в Нью-Мексико.



Натаниэль Э. Андерсон отметил: в обществе принято рассматривать психопатов как неких «монстров», «потерянных людей», у которых напрочь отсутствуют чувства сострадания, сопереживания. На самом же деле у пациентов с таким диагнозом имеются проблемы в отделах мозга, отвечающих за активность внимания, за когнитивные способности. Чтобы прийти к такому выводу, учёные предложили задействованным в исследовании добровольцам-арестантам пройти следующий тест: им необходимо было прослушать последовательность звуков, нажимая кнопку всякий раз, когда они улавливали определенный высокий тональный звук. Эксперимент проводился с применением аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии, фиксировавшего наиболее активные участки головного мозга.

Учёные выяснили, что между некоторыми типами основных признаков психопатии и активностью в определенных мозговых путях существовала взаимосвязь. Те зоны мозга, которые отвечали за внимание и память, выделялись. Исходя из результатов исследования, психопатия связана не только с эмоциями, но и с познавательными способностями и высшими психическими функциями.

Натаниэль Э. Андерсон не призывает нейробиологов воспринимать его научную работу как «последнюю инстанцию» в понимании причин появления и развития такого расстройства личности, как психопатия, тем более что эксперимент имел гендерную направленность. Однако учёный считает: потенциально преступное поведение не следует оправдывать какими бы то ни было нарушениями в работе нервной системы, но следует разрабатывать методики по снижению риска его развития. Для этого нужно, прежде всего, предоставить дополнительные меры, способные надёжно обуздать психопатические тенденции.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости