Авто

В России появятся управляемые силой мысли автомобили

В России создадут автомобили, которые будут управляться силой мысли. Конструкторы ведут работу над сборкой транспортных средств без руля, использующих новые экологически чистые разновидности топлива, а также разного рода инновационные противоугонные системы.



Для реализацией соответствующих проектов привлекли ученых лучших российских университетов в рамках развития федпрограммы «Проект 5-100». В Нацисследовательском Нижегородском университете им. Лобачевского отмечают, что эксперты на сегодня ведут работу над созданием нейромобиля, управляемого силой мысли. Ученые уверены, что руль больше не обязательная часть конструкции транспорта. Согласно их словам, посредством специальных датчиков, вмонтированных в головной убор водителя, бортовой компьютер сможет распознать намерения человека при движении и реализовать соответствующую реакцию. Для поворота водителю будет достаточно просто подумать о совершении действия.

«Система нейропилотирования представляет собой объединение алгоритмов распознавания образов искусственными нейросетями, планирования движения, а также механизмов детектирования и классификации сигналов человека», — сообщил в разговоре с журналистами Василий Миронов, глава лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий при ННГУ.

Он подчеркнул, что нейромобиль получит встроенную систему помощи пилоту. Она поможет в анализе обстановки на дороге, а также прогнозировании вариантов движения авто в составе скоростного потока.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости