Экономика

Повышение НДС принесет дополнительный доход бюджету уже в будущем году

Повышение НДС с уровня в 18% до 20-ти может принести бюджету 633 млрд рублей уже в следующем году. Это говорится в проекте направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 19-21 годы.



Согласно подсчетам Министерства финансов, рост НДС способен принести казне почти на 13 млрд больше, нежели планировалось сначала. В записке к закону о повышении налога было сказано о 620 млрд доходов. В следующие два года бюджет пополнится на 678 и 728 млрд.

Также бюджет может получить выгоду и от такого необходимого шага, как повышение пенсионного возраста. Отчисления в ПФ в 2020 году понизятся на 9 млрд, в 2021-м – примерно на 156 млрд. Эту сумму власти направит на иные цели.

В прошлый четверг министр финансов рассказал, что прибыль от повышения НДС пойдет на образование, здравоохранение, а также инфраструктуру и цифровизацию.

В прошлый вторник Госдума приняла закон о повышении НДС. По нему, ставка будет увеличена до 20% с 2019 года. Это назвали «взвешенным решением, дающим возможность получить дополнительные ресурсы на поставленные главой государства задачи».

Автор: Дрокина Татьяна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости