Наука

Решена 100-летняя загадка о происхождении современного человека в Юго-Восточной Азии

Решена 100-летняя загадка о происхождении современного человека в Юго-Восточной Азии. Интернациональная группа исследователей сообщила, что регион с населением в 600 млн человек сформировался за счет генетического вклада 4-х разных древних популяций.



Споры касательно происхождения популяции людей в Юго-Восточной Азии длятся приблизительно 100 лет. Принято считать, что человек стал осваивать территорию порядка 65 тысяч лет назад, что вызвало появление группы охотников-собирателей под названием Hoabinhian. Наиболее ранние следы датируются периодом в 44 тысячи лет назад, а приблизительно 4 тысячи лет назад стали возникать самые первые фермерские хозяйства.

Ряд исследователей предположил, что их сформировали сами Hoabinhian. Иные представили в 1952-м представили гипотезу относительно «2-слойной модели», по которой на местную культуру в период позднего неолита оказали влияние мигрирующие фермеры с северной части, заменившие охотников-собирателей. Ученые определили, что ни одна из 2-х гипотез не была точной.

По итогам анализа 26 древних геномов человека, которые расшифровали на базе последовательностей ДНК, извлеченных из останков людей, проживавших 0,2-8 тысяч лет назад в современной Японии, Таиланда, Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Лаоса. Была проведено сравнение генома с ДНК людей, живущих в Юго-Восточной Азии. Hoabinhian и восточно-азиатские фермеры внесли собственный вклад в генетическое разнообразие территории. Выяснилось, что 2 тысячи лет назад на территории региона возникла ДНК, отсутствовавшая у людей, живших в период позднего неолита.

Лада, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерий Антонов

📅 10-07-2018, 04:30
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас