Наука

Ученые впервые встроили «саморазмножающиеся» гены в ДНК млекопитающих

Американские ученые впервые встроили «саморазмножающиеся» гены в ДНК млекопитающих. Особый набор позволят мгновенно идентифицировать определенные вариации по всей популяции вида, сообщает Nature.

Ученые впервые встроили «саморазмножающиеся» гены в ДНК млекопитающих


Генетик из университета Аделаиды Пол Томас считает, что в будущем открытие станет генетическим механизмом для борьбы с вредителями или грызунами. Впереди большая работа по модернизации генов. Три года назад ученый Фэн Чжан открыл геномный редактор CRISPR/Cas9, заставивший научный мир задуматься о 100-процентном изменении генома. Метод отлично работал на бактериях и одноклеточных животных, организм которых смог исправить все мутировавшие участки в ДНК. Внедрив правильный набор генов определенному виду, можно получить здоровое потомство на несколько поколений вперед. Данный метод можно использовать для уничтожения паразитов, вирусов, насекомых.

Команда Кимберли Купер пошла дальше и встроила гены мышам. Для эксперимента был выбран ген Tyr, отвечающий за синтез темных пигментов. Если его повредить, то животное станет альбиносом. Ученые скрестили грызунов с «обычными» сородичами, получив 73% потомства со светлым пигментом.

Автор: Диана Блинова
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости