Экономика / Выбор редакции

Минздрав РФ выступил за акцизы для парфюма и косметики

Минздрав РФ поддерживает введение акцизов для парфюма и бытовой химии. В то же время, по мнению Российской парфюмерно-косметической Ассоциации, производители будут вынуждены увеличить оборотный капитал в несколько раз, это может вызвать значительные затруднения.


Инициатива Министерста финансов РФ отражена в основных направлениях бюджетной и налоговой политики страны на 2019 год, а также на плановый период 2020 и 2021 годов. Документ предусматривает внесение в список подакцизных товаров парфюмерно-косметической группы, содержащих спирт. Во внимание не принимается объём тары. Размер сбора может составить 523 руб. за 1 литр безводного спирта. Производителям необходимо будет подтвердить факт использования сырья по прямому назначению для выработки продукции. В этом случае они получат налоговый вычет на всю сумму акциза. Подобная мера позволит реальным производителям избежать уплаты сбора. По денатурированному спирту станут взимать 107 руб. за 1 литр сырья.

Изготовители нелегальной алкогольной продукции якобы приобретают этиловый спирт для выпуска косметики и парфюма. Но в ряде случаев используют его не по назначению, именно они не получат налоговый вычет. Их обяжут платить высокий акциз. В Минздраве РФ уверены, что товары косметического сегмента не подорожают, наряду с этим сократится производство суррогатов.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости