Общество

Ксения Шойгу рассказала о принципах и особенностях проекта "Лига Героев"

Анна Шафран расспросила Ксению Шойгу, руководителя проекта "Лига Героев", о том, как превратить спорт в национальную идею и как сделать активный образ жизни популярным среди граждан России.

Начиная разговор с Шойгу Ксенией Сергеевной, Анна Шафран отметила, что в последнее время много рассуждают о патриотизме и патриотическом воспитании, каким оно должно быть. По мнению радиоведущей, за рубежом не боятся смело говорить про это вслух, а в России выходить с такими разговорами в публичное пространство по-прежнему «неудобно». Возникает вопрос, как сделать эту тему по-настоящему привлекательной, как не забюрократизировать? Шафран отметила, что "Гонка героев" - как раз такой проект: с одной стороны, он способствует патриотическому воспитанию молодежи, с другой стороны, имеет стихийную народную поддержку.
Ксения Шойгу рассказала о принципах и особенностях проекта "Лига Героев"

В ответ Ксения Шойгу заметила, что этот вопрос и на самом деле является довольно сложным. Такой задачи организаторы проекта перед собой никогда не ставили. По словам Ксении, ее командой двигали спортивный интерес и желание сделать действительно интересный проект. Чтобы этого добиться, организаторы постоянно совершенствуют трассы забега – препятствия становятся более интригующими, рельефы более крутыми, локации более неожиданными. В результате созданный в России проект приносит радость не только российским участникам, но и гражданам других стран. И гордится таким проектом, представляя его за границей, - вполне естественно.

Ксения Шойгу также рассказала, что Россия занимает сегодня лидирующие позиции в сфере любительского спорта. Многие люди, которые никогда не занимались спортом, начали вдруг ходить в спортзал, принимать участие в спортивных мероприятиях, бегать по набережным. Ксения заметила, что Россия в этом плане обгоняет многие страны.

Рост интереса людей к спорту и здоровому образу жизни во-многом объясняет популярность «Гонки героев» как среди учащейся молодёжи, так и у людей старших возрастных категорий. Сегодня начатый в 2013 г. проект включает целую линейку интересных увлекательных мероприятий, связанных со спортивным отдыхом, - «Битва героев», «URBAN», «ЗаБег» - и охватывает сотни тысяч активных участников, болельщиков и зрителей.

В этом году «Гонка героев» впервые стартовала в Сорочанах. Это был также первый забег, в рамках которого были проложены целых три трассы: пятнадцать километров для отбора претендентов на финал всероссийского чемпионата; десять километров для тех, кто давно уже занимается бегом с препятствиями; шесть километров для новичков и любителей.

Ксения Шойгу поблагодарила всех гостей гонки за активное участие в соревнованиях. По её словам, без их поддержки гонка не стала бы в итоге такой массовой: в забегах за два дня приняли участие три с половиной тысяч человек, включая также самых маленьких спортсменов, возраст которых составляет от четырёх до двенадцати лет. Для них организаторами была приготовлена километровая детская трасса, а также десять препятствий. Речь идёт о заборе со сложными перилами, переходе по сетке, «испытании моряков» (горизонтальная сетка) и даже своем варианте семиметровой рампы «Эверест», так называемой «Царь-горе», имеющей высоту немного больше двух метров.

Шойгу Ксения Сергеевна является специализированным экономистом, а также общественным деятелем и популяризатором массового спорта. Является советником главы Торгово-промышленной палаты и уже в течении 5 лет занимает пост советника заместителя председателя руководствующего "Газпромбанком". Помимо своей основной деятельности, Ксения Сергеевна работает заместителем председателя по развитию туристического кластера — некоммерческое учреждение, располагающееся в Кронштадте.

Спортивный проект "Гонка Героев", который со временем был переименован и преобразован в бренд "Лига геров" проводит общеизвестные спортивные мероприятия — "Арена Героев" (городская полоса препятствий) или полумарафон "ЗаБег". Проект также находится под руководством Ксении Шойгу, как специалиста в спортивных вопросах.

Образование, учеба и семья

Ксения рождена в 1991 году и является младшей дочерью нынешнего министра обороны России — Сергея Шойгу. В те годы её семья только переехала в Москву из далёкой Сибири, где её мать, Ирина Александровна Шойгу (девичья фамилия — Антипина) открыла собственный бизнес. Старшая сестра Ксении — Юлия, ныне работает в МЧС.

Известно, что Ксения Сергеевна вела активную школьную жизнь и отличалась своей старательностью, с детства увлекаясь бегом, танцами, походной деятельностью и спортом в целом. Известно, что девушка изучала китайский и английский языки еще со школьных лет.

После окончания школы, Ксения Шойгу поступает на факультет международных экономических отношений в МГИМО, а в 2010 году получает первое предложение на съемки в фильме — Никита Михалков предложил ей сыграть роль медсестры в кино "Утомленные солнцем-2". Несмотря на положительный опыт и хорошие зрительские рейтинги, девушка решила сосредоточиться на других целях, приостановив актерскую карьеру.

В студенческие годы Ксения Шойгу впервые стала стажером в одном из ходовых банков Северной столицы "Санкт-Петербург". В 2012 году устроилась на должность помощника заместителя руководителя Ростехнадзора, а после выпуска из университета избрала путь старшего аналитика в "Газпромбанке". После пяти лет работы на данной должности, Департамент повысил её до советника заместителя председателя управления.

Актуальные новости

Ксения Шойгу отметила первый день рождения её дочери

Год назад на свет появилась Милана — дочь министра обороны РФ и спортивного блогера Алексея Столярова. Пара познакомилась во время забега в рамках проекта "Гонка героев", не раскрывая своих отношений вплоть до помолвки. Молодые люди поженились в прошлом году.

Родители искренне любят своего ребенка. Ксения Шойгу поделилась с публикой семейным фото, на котором она держит на руках свою дочь, добавив к нему трогательную подпись. Счастливая мать считает Милану чудом, и испытывает к ней трепетные чувства.
Ксения Шойгу
В свою очередь, у старшей дочери министра обороны, Юлии, растут двое детей — дочь Дарья и сын Кирилл.

У Алексея Столярова и Сергея Шойгу сформировались отличные дружеские отношения, мужчины часто проводят свободное время вместе и выезжают в совместные путешествия.

Ксения Шойгу провела церемонию открытия музейно-исторического парка "Остров фортов"

Ксения Шойгу является руководителем проектного офиса "Остров фортов", который берет на себя обязанности по созданию туристско-рекреационного кластера.
Ко дню ВМФ в Петербурге удалось завершить благоустройство трети очередей музейно-исторического пространства, открыв обновленную территорию для посещения.

На реконструированных участках работает множество спортивных и игровых площадок, где можно активно провести досуг, а также фуд-корт и живописная прогулочная зона. На берегу Финского залива удалось переоформить пешеходные зоны, которые уже введены в эксплуатацию. На сегодняшний день продолжается строительство Музея военно-морской славы, где в качестве центрального экспоната будет задействована подводная лодка "Ленинский Комсомол" К-3. Её готовы транспортировать с Корштадтского морского завода.

Федерацией создана служба безопасности в целях борьбы с допингом
По словам Ксении Шойгу, пришлось предпринять ряд мер в связи с обнаружением положительных допинг-проб у спортсменов. В рамках заключенных с ними контрактов, федерации могут осматривать вещи и номера спортсменов. В свою очередь, им запрещается хранить запрещенные вещества, шприцы, иголки и другие подозрительные предметы.

Если спортсмен принимает законные препараты, он должен посещать врача для проведения инъекций. Допинговые скандалы влияют на международную репутацию страны, поэтому, четкие пресекающие меры являются радикальным, но верным решением.

Служба безопасности осуществляет тщательный мониторинг по отношению ко всем спортсменам, проверяя, какие уколы ставит себе каждый из них, какие препараты принимают атлеты. Врачи были проинструктированы насчет разрешенных и запрещенных препаратов. Каждый из материалов мировой федерации, регламентирующий нормы деятельности, был переведен на русский язык и размещен на общедоступный интернет-ресурс.

В декабре прошлого года организация World Triathlon ввела санкции против Федерации триатлона РФ по причине многочисленных нарушений спортсменами антидопинговых правил.

Автор: Дмитрий Дмитриев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости