Общество

КС разрешил жильцам не оплачивать тепло за соседей по дому

Конституционный суд (КС) разъяснил порядок платы за отопление, если не во всех квартирах установлены счётчики, жильцы могут не оплачивать суммы за соседей-должников. Связанные между собой нормы ЖК и Правил по предоставлению услуг по отоплению не соответствуют Конституции.


КС указал на зависимость внутриквартирных приборов от наличия общедомового счетчика тепла. В разъяснении сделана ссылка на подсчёт платы за коммуслугу по нормативам потребления для части собственников. У них могут быть демонтированы или неисправны счётчики, что предполагает более высокую плату, чем они платили бы по показаниям приборов учета тепла. Рассматривалась жалоба жителя многоквартирного дома в Московской области. Дом при вводе в эксплуатацию имел коллективные приборы учета тепловой энергии. В квартирах стояли индивидуальные счетчики. Некоторые жильцы их демонтировали. Управляющая компания перед сезоном 2016 года сделала перерасчет. Всех собственников обязали платить за отопление по показаниям общедомовых приборов, с учётом площади жилья. Показания квартирных счётчиков игнорировались, стоимость платежей возросла. Требования провести перерасчет с учетом индивидуальных приборов судами общей юрисдикции были отклонены.

КС согласился с позицией истца. Часть собственников квартир, излишне расходующих тепло, обогащаются за счёт других жильцов. Те, у кого счётчик исправен, вынуждены оплачивать стоимость тепла вне зависимости от реальных объёмов потребления.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости