Наука

Археологи нашли сеть древних шахт в Челябинской области

Археологи нашли сеть разветвленных шахтв Новотемирском руднике, расположенном в Чесменском районе Челябинской области. Материалы исследования появились в профильном издании.



Во время раскопок ученые выяснили, что вертикальные и горизонтальные ходы выкопаны добытчиками лазурита и малахита. Это открытие позволяет иначе взглянуть на человеческих предков, так как раньше считалось, что старатели работали исключительно на поверхности земли. Археологи давно изучают эти окрестности, но ни разу не могли представить, что их ждет под землей. Оказалось, шахты от любопытных глаз скрывала отработанная порода. На поверхность группа достала керамические фрагменты, доказывающие, что на рудниках работали угорские лесные охотники, пришедшие с территории нынешней Тюменской области.

Исследователь Полина Медведева рассказала, что глубина самой крупной шахты составляет почти шесть метров. Есть небольшие, полуметровые ямы, появившиеся, предположительно, при неправильной выработке.

Рудой Андрей Владимирович, Таратута Юлия Леонидовна, Медведев Сергей Александрович, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Диана Блинова

📅 11-07-2018, 06:02
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас