Наука

Искусственный интеллект научили определять побочные эффекты при комбинации лекарств

Искусственный интеллект обучили вычислять побочные эффекты от комбинаций различных препаратов. Ученые Стенфордского университета назвали новую систему Decagon.



За июнь порядка 23% американцев параллельно вели прием двух и более рецептурных препаратов, а около 39% граждан государства в возрасте старше 65 лет принимали 5 и больше препаратов. Достаточно часто врачи не могут точно сказать, к каким именно побочным эффектам может привести сочетание одновременно нескольких лекарств. Проблема тут не в их квалификации, а в огромном количестве реализуемых на территории США медикаментов.

«Практически невозможно провести тестирование нового препарата в сочетании со всеми медикаментозными средствами, которые присутствуют на рынке. Поскольку лишь для одного препарата понадобится не менее 5 тысяч разного рода экспериментов. Параллельный прием нескольких препаратов в разном сочетании может вызвать 125 млрд разных побочных эффектов», - отмечает Маринка Зитник, профессор в Кембриджском университете.

Во время разработки Decagon ученые сформировали схему, которая описывает взаимодействие свыше 19 тысяч белков в организме человека друг с другом, а также воздействие на этот процесс разных лекарств. За счет глубокого машинного обучения исследователи провели анализ 4 млн известных на сегодня случаев взаимодействия препаратов. Спустя какое-то время биологи представили метод определения закономерности появления побочных эффектов в зависимости от воздействия препаратов с белками. Сегодня Decagon может провести анализ влияние на организм всего 2-х препаратов. Ученые надеются, что в дельнейшем система сумеет обрабатывать и более объемные схемы.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости