Наука

Ученые обнаружили ген, определяющий цвет кожи и ее восприимчивость к холоду

Китайскими учеными был обнаружен ген, определяющий цвет кожи, а также ее восприимчивость к холоду. Благодаря результатам исследования можно будет изучить природу кожных болезней.



Предки современных людей появились в Африке более 200 тысяч лет назад, далее эмигрировав в районы иных климатических условий и воздействия солнечных лучей. По словам китайских ученых, участвовавших в исследовании, мутация гена KITLG в сложном процессе эволюции привела к разным оттенкам кожи с отличающейся восприимчивостью к воздействию холода.

«Изменения окружающей среды стали причиной модификации генного набора человека, к примеру, представители европеоидной и азиатской рас, проживающие на большой высоте над уровнем моря, имеют более светлую кожу, нежели те, кто находится в тропическом климате», - рассказывает руководитель исследования Су Бин.


В тоже время уточняется исследователями, что степень влияния этого гена значительна снижена у современных людей.


«Сегодня люди используют солнцезащитный крем, чтобы обезопасить себя от ультрафиолетового излучения, и носят одежду, подобранную в соответствии с четырьмя сезонами. На фоне этих искусственно созданных условий ген KITLG менее подвержен мутации и уже не способен внести столь значительные изменения в организме человека, как это было раньше, в естественной среде обитания», - подытожил ученый.


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Транс, Всемирный фонд природы, Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Ващенко Ольга

📅 11-07-2018, 04:42
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас