Наука

Ученые МГУ разобрались в лекарственной устойчивости грибов

Ученые их МГУ и Сеченовского университета установили, почему многие болезнетворные грибки часто являются неуязвимыми к действию новых лекарственных препаратов. Все дело в «супербактериях» - микробах, стойких к антибиотикам.



Аналогичные способности имеют и болезнетворные грибки. Речь идет о возбудителях парши, кандидозе, спорынье и других видов. Они паразитируют на растениях, причиняя вред сельскому хозяйству.

Уже на протяжении нескольких лет ученые намереваются создать препараты, которые бы сопротивлялись таком действию. Два года назад российские специалисты решили эту проблему, «спрятав» внутри митохондрий грибов токсичные вещества. Все работы научные сотрудники проводили на основе обычных пекарских дрожжей, которые обладают устойчивостью к действию многих обычных противогрибковых препаратов. Результаты проведенных опытов показали, что лекарства сначала не оказали влияние на грибки, но спустя час молекулы и яд начали выкачиваться назад в питательную среду.

Генетики обнаружили, что причиной такого изменения стали гены PDR1, PDR5 и другие участки ДНК, отвечающие за работу клеточных помп. Ученые планируют в ближайшее время узнать, как они чувствуют «обман».

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости