Экономика

В России банки передадут коллекторам биометрические данные граждан

В России уже в следующем году коллекторы получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). Таким образом, у них появится возможность идентификации должников по голосу. Об этом СМИ рассказал источник, близкий к ЦБ.



Эксперты считают, что новация является очень нужной, чтобы упростить процесс установления личности, снизить психологический дискомфорт при коммуникациях и исключить ошибочные взыскания с добросовестных плательщиков.

Сама же ЕБС начала функционировать 1 июля нынешнего года. Тогда же во всех банках России стартовал сбор биометрических параметров клиентов. Самим же коллектором не нужно будет вводить в базу эти параметры. Продавая долги профильным компаниям, кредитные организации, сами передадут все сведения им. При звонке коллектора голосовой слепок абонента пройдет проверку по ЕБС.

На сегодняшний день процесс идентификации заемщика занимает очень много времени. Эта процедура проводится не только тогда, когда звонят коллекторы, но и когда в агентства обращаются люди, чтобы узнать условия погашения задолженности.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости